Микротоковая терапия

Микротоковая терапия (МКТ) — одна из новых областей косметологии. И‚ как любое новшество‚ она вызывает массу вопросов у посетителей кабинетов красоты: как токи воздействуют на организм‚ какой эффект ожидать от процедур‚ какие есть противопоказания? Неизведанная технология часто обрастает мифами. За разъяснениями мы решили обратиться к нашим экспертам.

  • Земфира САФИНА, врач-физиотерапевт центра лечебной косметологии и коррекции фигуры «Бэльфам»
  • Татьяна КАЗЮЛИНА, врач-дерматовенеролог отделения медицинской косметологии ФГУ «Поликлиника № 1» Управления делами Президента РФ

Микротоковая терапия эффективна при снятии болевого синдрома.

Татьяна КАЗЮЛИНА: Совершенно верно! Микротоковый лимфодренаж помогает снять болевой синдром. Слабые электрические импульсы высвобождают естественные опиоидные нейропептиды, которые по сути являются природными анальгетиками. Аналогичным образом действует, к примеру, морфин, который связывается с болевыми рецепторами центральной нервной системы и притупляет боль. Только морфин — это наркотик, а микротоки совершенно безвредны и не вызывают привыкания. Более того, с помощью микротоковой терапии можно восстанавливать измененную чувствительность тканей после травм и оперативных вмешательств.

Микротокам под силу справиться с целлюлитом.

Земфира САФИНА: Если речь идет не о запущенных стадиях целлюлита, то утверждение справедливо. Микротоковая терапия входит в программы по лечению целлюлита, которые составляют для каждого случая в отдельности с учетом причины возникновения и степени развития патологического процесса. На начальных стадиях целлюлита в подкожно-жировой ткани образуется застой жидкости, замедляется движение лимфы и крови, накапливаются эндотоксины и продукты обмена клеток. Микротоковая терапия может скорректировать нежелательные изменения и предотвратить дальнейшее развитие фиброзной болезни. Происходит это за счет ­ускорения обмена веществ на клеточном уровне, усиления лимфодренажа и микроциркуляции, что способствует рассасыванию отеков, улучшению питания клеток, повышению тургора кожи. Поэтому после проведения необходимого курса процедур целлюлит, находящийся на начальной или средней стадии развития, отступает. Что касается лечения запущенного целлюлита — с фиброзными изменениями в тканях, то целесообразнее комбинировать воздействие микротоками с другими процедурами, такими как электролиполиз, ультразвук, миостимуляция, озонотерапия, вакуумный массаж, оперативное лечение.

Воздействие током это больно!

Т. К.: Вовсе нет. МКТ — процедура безболезненная и не приносит пациенту какого‑либо дискомфорта. Во время сеанса применяют слабые низкочастотные импульсы тока (от 10 до 600 мкА с частотой 0,1–300 Гц), что значительно меньше, чем ток, который ранее использовали в медицине и косметологии. Пациент испытывает лишь ощущение легкого покалывания.

С помощью микротоков можно избавиться от темных кругов и мешков под глазами.

З. С.: Отчасти верно. Но в первую очередь врач определяет причину возникновения темных кругов и мешков. Если эти проблемы связаны с заболеваниями внутренних органов (сердце, почки), сосудистыми патологиями, то с помощью микротоковой терапии решить проблему нельзя.

Если же отечность вызвана избытком потребления жидкости или алкоголя, недосыпанием, оперативными вмешательствами (липосакция, блефаропластика), то микротоковая терапия легко справляется с этой проблемой, так как усиливает микроциркуляцию в тканях и обеспечивает лимфодренажный эффект.

Микротоки негативно влияют на мышцы и в конечном итоге вызывают их атрофию. К примеру, овал лица вскоре после терапии может сильно обвиснуть.

З. С.: Микротоковые процедуры способствуют улучшению контура овала лица, и ни в коем случае не наоборот. Слабые токи положительно влияют на мимическую мускулатуру лица, хотя прямой мышечной стимуляции и выраженного сокращения мышц не происходит. Эффект достигается на клеточном уровне за счет стимуляции синтеза коллагеновых и эластиновых волокон. Как известно, именно эти волокна отвечают за тонус кожи, отсутствие морщин и четкий овал лица.

Микротоки проникают сквозь биологические мембраны клеток, улучшают в них обмен веществ, способствуют более быстрому рассасыванию отеков и выравниванию кожного рельефа, благодаря чему усиливается выведение токсинов и других продуктов обмена. Так как микротоки воздействуют одновременно на клетки, сосуды и мышцы, можно говорить об истинном омоложении кожи (многие косметические методики дают лишь внешний результат). А полученный от терапии эффект сохраняется на длительное время.

Микротоки универсальное средство практически от всех проблем с кожей.

Т. К.: Ввиду многочисленных терапевтических эффектов микротоки действительно применяют в косметологии очень широко. Данная методика хорошо себя зарекомендовала при следующих кожных проблемах: рубцах, опущении век, отеках и темных кругах под глазами, возрастном увядании кожи, поплывшем овале лица, морщинах, целлюлите, алопеции (выпадение волос), повреждении кожных покровов после лазерной шлифовки (дермабразия), срединных и глубоких химических пилингов, послеоперационной реабилитации тканей. Чтобы объяснить феномен столь широкого действия микротоковой терапии, надо вспомнить, что токи, проходя сквозь клетки, определенным образом меняют их потенциал. В результате мембраны клеток начинают пропускать больше питательных веществ, в самих клетках значительно увеличивается синтез аденозинтрифосфата, а это энергетический запас клеток. Таким образом ускоряется регенерация всех тканей, повышается производство белков (в том числе коллагена и эластина), кожа восстанавливается и разглаживается.

Микротоковая терапия это гимнастика для ленивых, которая нужна для увеличения мышечной массы.

Т. К.: Неверно. В отличие от электромиостимуляции микротоковую терапию применяют не для наращивания мышечной массы, а для восстановления тонуса ослабленных или поврежденных мышц лица и тела. Данная процедура не сопровождается выраженным сокращением мускулатуры, как это бывает при зарядке для ленивых. Микротоки позволяют вернуть тонус атрофированным мышцам, снять мышечные спазмы и улучшить тем самым внешний вид лица и тела.

У микротоковой терапии есть множество противопоказаний.

З. С.: Напротив, микротоки настолько безвредны и неинвазивны по сравнению со многими другими косметическими процедурами, что имеют минимальное количество противопоказаний. К ним относятся:

  • онкологические заболевания;
  • нарушение сердечного ритма и наличие кардио­стимулятора;
  • наличие металлических протезов в зоне воздей­ствия;
  • беременность;
  • непереносимость электрического тока;
  • инфекционные и вирусные заболевания.

Процедуру нельзя проводить, если на коже есть родинки или воспаления.

З. С.: Не совсем так. Если у вас есть родинки на лице, процедуру микротоковой терапии проводить можно, но при этом следует обходить места, где они располагаются, и обязательно изолировать их от контакта с микротоковыми манипулами. А вот при наличии острых воспалительных процессов на лице проводить процедуру действительно нельзя.

15-06-2011