Инъекции красоты или яда?

Сегодня ботокс стал именем нарицательным - любые косметические инъекции называют этим словом, хотя в эстетической медицине давно применяют разные препараты, содержащие Ботулотоксин. Как вокруг любого чудодейственного средства, вокруг них вьется шлейф мифов, легенд и страшилок, порожденных больным воображением одних и недостаточной информированностью других. Давайте разберемся, подтвердим или развенчаем самые распространенные из них.

 

Миф 1. Ботулотоксин-это яд, который отравляет организм и вредит нервной системе.

 

Хотя каждый препарат из этой группы и содержит ботулотоксин типа А, в первую очередь - это лекарственное средство, и «навредить нервной системе» оно не может. Более того, изначально свойства ботулотоксина использовали для лечения неврологических симптомов. И сейчас им лечат косоглазие, паралич после инсульта и даже детский церебральный паралич и кривошею.

 

Безопасность основана и на принципе точечного введения – укол в конкретную мышцу. Причем концентрация токсина в препарате столь мала, что распространиться за пределы места укола у него просто не хватит мощности. Так что правильная дозировка и аккуратный профессиональный укол – гарантия безопасности.

 

По мнению врачей, аспирин и антибиотики потенциально гораздо опаснее препаратов ботулотоксина.

 

Миф 2. После применения Ботокса, Диспорта может наблюдаться атрофия мышц, расстройство нервной системы вследствие накапливания в организме ботулотоксина.

 

На самом деле ботулотоксин не проникает в кровь и действует только на ту область, в которую был введен. Дозы, которые применяются для инъекций, не оказывают никакого влияния на организм в целом, блокируя только передачу сигнала от нерва к выбранной мышце, что собственно и дает нужный эффект ослабления мышечного сокращения. Кровоснабжение и питание мышцы сохраняются, поэтому никакой атрофии быть не может даже после многократного применения. Чтобы уберечься от негативных последствий, нужно учитывать противопоказания: нервно-мышечные заболевания, кожные инфекции, беременность и лактация, повышенная кровоточивость. И самое главное: тщательно выбирать врача!

 

Миф 3. Инъекции данных препаратов вызывают привыкание.

 

Препарат не вызывает физиологической зависимости, это проверенно многочисленными испытаниями. Напротив, со временем приходится уменьшать количество и объем инъекций, поскольку эти препараты обладают небольшим «накопительным» действием. Для полноценного эффекта обычно необходимо два-три курса, после чего мышцы «отвыкают» от непроизвольных движений.

 

Другое дело «зависимость психологическая».

 

После проведения процедуры заметны явные улучшения во внешности, и человек чувствует себя привлекательнее и моложе. Это состояние не может не нравиться, и к нему привыкают. По - этому после окончания действия ботулотоксина процедуру хочется повторить.

 

Миф 4. Этими препаратами увеличивают губы, и они теряют чувствительность.

 

Объем губ увеличивают с помощью гелей для контурной пластики, это совершенно другие препараты, которые не имеют отношения к ботулотоксину и не связаны с его действием.

 

Гели заполняют и «выталкивают» морщины изнутри, придают объем. Препараты ботулотоксина как бы отпускают сжатую пружину, и лицо просто расслабляется и принимает естественное спокойное выражение.

 

Миф 5. Процедура болезненная, а эффект недолговечный.

 

Еще одно распространенное заблуждение. Инъекция ботокса безболезненна: ни укол, ни препарат не вызывают неприятных ощущений ни в процессе, ни после. Инъекции проводятся инсулиновыми шприцами с очень тонкой иглой в заранее намеченные точки мимических мышц и по ощущениям напоминают укус комара. Токсин ботулизма временно «релаксирует» эти мышцы, благодаря чему на второй-третий день происходит расслабление и, как следствие, постепенное разглаживание морщин. Продолжительность действия зависит от препарата и, в среднем, длится полгода. Расслабление мышц также дает человеку возможность научиться контролировать мимику и избавляет от некрасивых привычек хмурить лоб и щурить глаза.

 

Миф 6. Уколы красоты доступны только богатым людям.

 

Еще 10 лет тому назад практически вся косметология была атрибутом «звездной жизни» и предметом обсуждений в кулуарах. Сегодня же, по сути, это такой же элемент современной культуры, как дресс-код.

 

Инъекции ботулотоксина стали обычной процедурой для жителей нашего города, перестав быть соблазном «роскошной жизни». Сейчас даже самые ярые защитники «естественной красоты» соглашаются, что применение этих препаратов не менее естественно, чем пломбирование или протезирование зубов. И что современный этикет предъявляет к внешнему виду человека определенного круга такие требования, что коррекция мимических морщин все больше входит в нашу обыденную жизнь.

 

Миф 7. Такие процедуры делают только женщины.

 

Это не так: каждый 10-й использующий ботулотоксин – мужчина. Сегодня коррекцией возрастных изменений озабочены не только метросексуалы и представители шоу-бизнеса. В западных деловых кругах считается хорошим тоном следить за своей внешностью и проводить омолаживающие процедуры.

 

Миф 8. Не на всех пациентов инъекции Ботулотоксина действуют, даже при увеличении доз.

 

Действительно, препарат не всегда оказывает блокирующее действие на мышцы. Этому может быть несколько причин. Например, наличие в организме антител к ботулотоксину (основному веществу Ботокса) или прививки от этого заболевания. Антитела могут вырабатываться и после первичного применения препарата, в случае применения больших доз или многократных инъекций малыми. Повторное введение Ботокса может быть действенным, но с ослабленным эффектом. Через пару лет чувствительность к Ботоксу может восстановиться. Кроме того, замечены случаи, когда Ботокс не действует на людей с отрицательным резус-фактором. В этом случае стоит попробовать препарат Ксеомин, который не несет белковой нагрузки и с успехом применяется у проблемных пациентов.

 

Миф 9. После инъекции ботулотоксина мимика будет искажена.

 

Нежелательное ограничение или искажение мимики может произойти лишь в случае неграмотного подбора дозы препарата или места укола. Чтобы этого избежать на пути к «вечной молодости», стоит отправиться в медицинские клиники, не доверяя косметическим салонам и сомнительным «специалистам», делающим уколы на дому.

 

Миф 10. Ботулотоксин – препарат для старушек.

 

Любая проблема на ранней стадии решается куда легче, чем на поздней. С возрастом кожа уже не такая упругая, как в двадцать пять лет, и ей гораздо сложнее привыкнуть к новому, разглаженному состоянию после инъекций ботулотоксина. Придется дополнительно делать косметические маски и массажи, заполнять складки гелем, в то время как в юном возрасте инъекция моментально избавит от морщин.

Неужели вы думаете, что в 40 выглядеть на 30 лучше, чем в 30 – на 20?

 

Миф 11. Инъекции красоты – только для лица.

 

С помощью Ботулотоксина с успехом лечится избыточное потоотделение (гипергидроз). Влажное рукопожатие и мокрые пятна в области подмышек – очень непривлекательно, не правда ли? Инъекция в проблемную зону – и уже через пару суток можно на целый год забыть об этих неприятностях.

 

Миф 12. После процедуры введения Ботулотоксина проводить химический пилинг или фотоомоложение нельзя.

 

Химические пилинги следует проводить спустя 2-3 недели после введения ботулотоксина. Если пилинг уже сделан, то необходимо дождаться полного восстановления кожи.

 

Фотоомоложение сочетается с инъекциями, но необходимо помнить, что эта процедура улучшает кожный дренаж и несколько ускоряет выведение нейротоксина. Положительное сочетание препаратов отмечено с: блефаропластикой, хирургическим лифтингом лба, щек и подбородка, дермабразией.

 

Миф 13. Ботокс лучше Диспорта.

 

Разница между двумя препаратами Ботокс и Диспорт заключается лишь в условиях хранения и количестве активных единиц во флаконе. Сравнительное изучение переносимости, эффективности, длительности действия, наличия побочных реакций показало, что по этим показателям между двумя препаратами различий нет. Они одновременно появились на косметологическом рынке: один в Европе, другой в Америке. Компании производители достаточно известны и не жалеют времени и средств на исследования и усовершенствования формулы. Сейчас на рынке появился новый препарат немецкой фирмы «Мерц» - Ксеомин, который не содержит белок и исключает нечувствительность и отсутствие эффекта.

Уход за кожей рук и ног в Екатеринбурге - полезная информация для клиентов.

15-06-2011

Мифы о контурной пластике03.08.2015

Juvederm Ultra — линейка профессиональных препаратов для контурной пластики и биоревитализации, которая позволяет решить фактически все ваши косметологические проблемы без вмешательства пластической хирургии

Мифы о ногтях15-06-2011

Ритм жизни все ускоряется, новое входит в нашу жизнь все чаще и быстрее. Буквально за последние несколько лет мы узнали об Интернете, электронной почте, мобильных телефонах и теперь не мыслим жизни без них. Открыли косметику и парфюм высокого качества, произведенные не обязательно во Франции. Услышали, а кое-кто и попробовал «на вкус» искусственные ногти.

Микротоковая терапия15-06-2011

Микротоковая терапия (МКТ) — одна из новых областей косметологии. И‚ как любое новшество‚ она вызывает массу вопросов у посетителей кабинетов красоты