Лечение гипергидроза

Локальный (местный) гипергидроз - повышенная потливость подмышек, стоп, постоянно холодные и влажные руки.

 

Потоотделение — это физиологический процесс, при котором организм избавляется от продуктов обмена веществ и поддерживает постоянную температуру тела.

Гипергидроз — одна из важных проблем эстетической медицины. Факт избыточного потоотделения, когда платье или рубашка прилипают к телу, по лицу пот стекает струями, ладони постоянно влажные, приводит к тому, что человек начинает избегать любой работы, связанной с общением. Даже не сама травмирующая ситуация, а одна мысль о ней приводит к избыточному потоотделению. Формируется стойкий порочный круг: гипергидроз — стресс — гипергидроз. Благодаря микробам, к проблеме влажных рук или подмышечных впадин присоединяется не менее значительная проблема – неприятный запах.

 

На сегодняшний день самым современным, высокоэффективным и безопасным методом лечения гипергидроза является внутрикожное введение препаратов ботулинического токсина типа А — Ботокса (Диспорта).

Принцип действия этих препаратов заключается в блокировании поступления нервного импульса с нерва на потовую железу, вследствие чего она становится неспособной сокращаться и выделять пот. Всего за одну процедуру можно забыть о проблеме и не вспоминать о ней на протяжении 6–8 месяцев. Процедура проводится амбулаторно и занимает не более 30 минут.

 

Область введения препарата определяется с помощью пробы Минора (йодо-крахмальной реакции). Затем рассчитывается необходимая для инъекции доза препарата ботулотоксина. Никаких осложнений и побочных эффектов, а также ограничений привычного режима и образа жизни после процедуры нет.

 

По окончании срока эффективного действия препарата возможна повторная инъекция (нередко вводится меньшая доза).

 

Лечение гипергидроза инъекциями препаратов ботулинического токсина типа А стало сегодня «золотым стандартом». Однако следует помнить, что такие процедуры проводят только врачи, прошедшие специальную подготовку и имеющие опыт работы с препаратами.

 

Противопоказания:

Абсолютные: нервно-мышечные нарушения (миастения, синдром Ламберта Итона и др.), беременность, лактация, гемофилия, локальный воспалительный процесс.

Отностительные: прием антикоагулянтов, соматические заболевания в стадии обострения,  прием антибиотиков.